6月2日,國新辦就《關于中美經貿磋商的中方立場》白皮書情況舉行發布會。中國網 宗超 攝

中國網6月2日訊(記者 趙曉雯)國務院新聞辦公室今日就《關于中美經貿磋商的中方立場》白皮書的發表舉行新聞發布會。針對近期有中介組織發布報告稱,在華經營的美國企業正面臨著通關速度變慢、檢查變多、許可審批延遲等問題,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文表示,不知此情況是否真實,還在調查了解。但在貨物進出口通關方面,中方采取的便利化措施效果明顯。

王受文指出,我們在通關便利化方面采取了很多措施,減少在進出口通關環節的單證要求,由80多件減成40多件,下一步我們還要繼續減少。我們還在加快單證的處理時間,減少通關時間。同時,也要相應減少通關過程中企業所需要支付的費用。

王受文表示,在審批方面,中國不斷深化“放管服”改革的步伐。中國整體營商環境是好的,企業遇到問題,可向當地商務部門反映,甚至尋求投訴機制幫助。