6月2日,國新辦就《關于中美經貿磋商的中方立場》白皮書情況舉行發布會。中國網 宗超 攝

中國網6月2日訊(記者 彭瑤)國務院新聞辦公室今日就《關于中美經貿磋商的中方立場》白皮書的發表舉行新聞發布會。針對“從中國進口導致了美國制造業就業崗位的喪失”這一說法,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文表示,科技進步、勞動生產率提高,導致了美國制造業就業減少,把這歸咎于中國毫無根據、毫無道理。

王受文指出,美國自己的研究機構表明,美國制造業就業機會的減少,在中國加入世貿組織之前就已經發生,主要是因為科技進步、勞動生產率提高,把這歸咎于中國,是毫無根據、毫無道理的。美國的經濟結構發生了變化,制造業就業機會減少,服務業就業在增長,這使今天美國失業率達到了幾十年來最低。

“中美貿易不管是服務貿易還是貨物貿易,不管是誰在哪個行業有順差,在哪個行業有逆差,中美貿易是互利雙贏的,對世界也是有好處的。王受文說。