11月14日,2019年浙江-北京高層次人才洽談會新聞發布會在京舉行。中國網記者 金慧慧 攝

中國網11月14日訊(記者 金慧慧)記者從浙江省人力資源和社會保障廳獲悉,11月16日浙江省委組織部、浙江省人力資源和社會保障廳、浙江省政府駐北京辦事處將在北京聯合舉辦2019年浙江-北京高層次人才洽談會。屆時,浙江省185家知名企事業單位將推出6500多個崗位,涉及數字經濟、高端裝備制造和金融等21個行業。

浙江省人才市場副主任崔巍對中國網記者表示,人才工作已提升為浙江省委、省政府的中心工作,浙江正在傾力打造最優人才生態,從人才體制機制改革、優化創業創新服務等方面引才留才。此次招聘會是近年來規模最大的,提供崗位6500多個,同比增長54.8%。參與招聘的企業質量較高,國企有64家,平均年薪約15萬元。人才需求層次也較高,27%的崗位要求博士學歷。

針對北京知名高校云集,大批學術科研人才集聚的特點,此次招聘會設立了高校引才專區,浙江工業大學、寧波大學、浙江工商大學等48家高校,推出2000余個教育科研崗位。此外,之江實驗室、浙江省發展規劃研究院、浙江省農業科學院等13家科研院所及7家機關事業單位也參與此次招聘會。其中,寧波市委組織部、寧波人力社保局現場招聘事業編制選調生。

在去年北京引才活動中滿載而歸的國資委,今年又組織了64家國有企業參會,包括世界500強企業1家,中國企業500強5家。另外還有娃哈哈集團、橫店集團等52家知名民營企業,和物產中大、杭汽輪、精工鋼構等22家上市公司來到現場招聘人才。

近年來,浙江省加快產業轉型升級,數字經濟成為浙江經濟增長的主引擎,大數據、算法等數字經濟類人才需求大幅增加。除教育科研類崗位外,本次引才活動數字經濟類崗位數量最多,達853個,占崗位總數的13.1%。今年,企事業單位對黨務工作人員需求加大,11家單位推出了黨建相關崗位。

上述崗位對學歷要求普遍較高,碩士以上學歷的崗位4500多個,占比70%,其中博士學歷的崗位1760個,占比27%。除高校科研機構外,娃哈哈集團、中銀(寧波)電池等民營企業也推出了博士(后)崗位。

據介紹,浙江省已連續21年赴京舉辦大型招才引智活動,主要招聘學科帶頭人、科技創新人才、中高級管理和技術人才以及高校應屆畢業生。近五年來,浙江共舉辦赴京引才活動7場,為企事業單位引進各類人才1.3萬余人。

北京航空航天大學長期與浙江保持著人才交流與合作關系,該校招生就業處副處長劉睿在接受中國網記者采訪時表示,想要成為學生心目中理想的就業地需要一個過程,浙江省21年來堅持赴京引進人才就是在樹立一種形象,讓學生相信浙江有好的發展環境和氛圍。2018年,北京航空航天大學約有130名畢業生前往浙江就業,相比2017年,在全國凈流入省份中增幅最大。

?